
В период самоизоляции социальные работники не переставали трудится не только на работе, но и на своих приусадебных участках. Какую же красоту они вырастили…
Дворы и палисадники благоухают зеленью и цветами с ранней весны и до поздней осени. Нет ни одной похожей клумбы, но все одинаково радуют глаз. Цветоводством Тамара Александровна Апарина (социальный работник) занимается уже много лет. И все же каждую весну ковер в ее палисаднике расцветает всё новыми цветами.
Аконит, аквилегия, клематисы, шампань… Вы в замешательстве? Для большинства из нас это просто набор букв, сложенный в непонятные слова. А Тамара Александровна может о них говорить часами. Мало того, все они растут у нее в палисаднике — это ее зеленые питомцы. Сколько цветов растет перед домом, она даже не знает точно. Да и никогда не задавалась идеей сосчитать, в каком количестве и что растет в огороде.
«Но цветоводством «болею», потому что это красиво, это настроение повышает» - говорит Т.А. Апарина.
У Горовенко Зои Ивановны «подопечной» социального работника Заиченко И.В. из года в год цветов становится все больше и больше. Но случайных экземпляров на участке нет. При их выборе и посадке Зоя Ивановна учитывает высоту растений, их цветовую гамму и время цветения. У женщины хоть и нет дизайнерского образования, но судя по цветнику у нее очень тонкий вкус. Плюс она настоящая трудяга. За многие годы цветоводства накопилась своя богатая копилка цветочных секретов.
«Очень люблю петунии. Вот в этом вазоне всего один куст, а свободного места нет — все в цвету. Хотя цветок очень капризный. За ним нужен тщательный уход. Чтобы хорошо цвела, засохшие цветы надо обязательно убирать. Поливать лучше в определенное время, — рассказывает женщина. — Петунии у меня разные, покупаю только сортовые.
Кроме клумб и грядок с цветами, по всему периметру двора стоят цветочные горшки с геранью, которую заботливая хозяйка «вынесла подышать и понежиться под лучами солнца». Сетует, что после лета на улице герань не уживается дома. Потому на зиму она новую веточку сажает в кашпо и заносит домой.
Очень много цветов вырастает самосевом. Хозяйка уже давно их перестала сеять, а они прижились в палисаднике и весной сами пробиваются из земли. Это и штокроза, и флоксы «Звездный дождь», и львиный зев. Конечно, в клумбе с другими цветами они сорняки, но Зоя Ивановна не торопится их пропалывать. Оставляет 5-6 кустиков: они цвет разбавляют и на следующий год семена дают.
Не отстает от своей «подопечной» и Ирина Владимировна Заиченко со своим цветочным фейерверком, где также есть своя любимица. Это, конечно же, роза. Раньше сажала голландские сорта, уж очень они красиво цветут, но за зиму вымерзают. Конечно, каждый раз для цветочницы — это настоящая потеря. Поэтому сейчас перешла на сорт «Алые Крымские». Ирина Владимировна говорит: – «Это лучший сорт для нашей местности и еще привитые розы». Лепестки роз любит добавлять в приготовленное своими руками варенье.
Считается, чтобы почувствовать себя счастливым человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок — земля превратится в прекрасный сад. Цветы — это жизнь, красота. Конечно, свои цветники эти милые женщины с сияющими глазами делали для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей преображается весь наш город.
Заведующая ОСОД О.А. Семенова