Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили, ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Горохводацкая Елена Ивановна из числа тех, кто своим доблестным трудом внесла помощь Красной армии.
Ее судьба – это Кокчетавская область, где 90лет назад она появилась на свет в семье крестьян и разделила с деревней Комаровкой и падения, значимые и трагические события.
С горечью вспоминает женщина, как училась в начальной школе (в деревне было 4 класса) продолжала учебу в другой деревне за 7 км. Война началась, когда она училась в 5 классе. После окончания семилетки продолжала учебу в райцентре с. Володаровка, до 9 класса. Все лето и первую четверть работали в колхозе, пололи, вывозили солому с поля, заготавливали для школы дрова и пахали на коровах. О механизации даже и не мечтали и не предполагали, что бывает облегчение ручного труда. А еще раньше, в родительской семье, с малолетства уже помогала в меру своих детских силенок.
Как бы трудно ни было, молодость брала свое. Взяв узелок с нарядной одеждой, спешили парни и девчата на вечерки. Веселились от души: шутили, танцевали, пели. Песня вообще сопровождала повсюду: во время работы, в пути, в редкие свободные минутки. С особенным чувством исполнялись произведения военной тематики, ведь у каждого кто-нибудь из родственников находился на фронте – отец, брат, муж.
После окончания школы поступила в педагогический институт г. Алма-Ата на географический факультет. Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь. Нашла свое личное счастье со своим земляком Георгием Петровичем и наша героиня.
Школьная дружба с Георгием Павловичем переросла в любовь, и они поженились. Родилась дочь Людмила.
По распределению работала в г. Семипалатинске. В 1953 году вместе с мужем переехали в Забайкалье Читинской области. Работала директором школы рабочей молодежи. Семья пополнилась еще на двух детей.
Долгими зимними вечерами женщины собирались в одном из домов, пряли пряжу, вязали, вышивали рушники и скатерти и вновь женские голоса выводили тот или иной мотив – то протяжный, то задорный – в зависимости от настроения присутствующих. В одной из комнат закрывали детей, а в другой репетировали. Этим скрашивали жизнь.
В 1962 году переехали в г. Пласт, который показался раем после вечной мерзлоты. «Мы с мужем влюбились в этот край» - вспоминает Елена Ивановна. Проработала в 12 школе учителем географии. Вырастили и дали образование троим детям. Работала в Гороно, вела общественную работу, была председателем Красного креста, за что имеет юбилейные медали, правительственные награды, является ветераном труда, ветераном ВОв.
Все, кто знает Елену Ивановну, отзываются о ней как человеке с замечательным характером. Ни одному поколению она передала свои знания. 16мая Елене Ивановне исполнилось 90 лет, ее поздравил Президент и глава района.
Директор И.Р.Тенькова - «Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива наша память».
Зав. ОССО С.В. Петрова