• Тел.: 8 (35160) 2-06-70
  • Е-mail: kcson_plast@mail.ru
Главная »  Новости »  В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны...

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. Мы не вправе забывать тех, кто погиб защищая Родину, кто работал не покладая рук в тылу. Сегодня  я побывала у одной из тех женщин, которая трудилась  и внесла свой вклад в общий котел победы в лихие годы войны. Беседуя с этой удивительно душевной женщиной узнаю, что  Галине Григорьевне выпала нелегкая доля.  Родилась Галина Григорьевна  Серегина 5мая 1925 года в дружной многодетной семье Комлевых в с. Варламово. Она была первым ребенком в семье. Кроме ее еще было четверо детей. Отец работал лесничим, а мама учителем.

До войны, как и многие другие дети, была самой обыкновенной девчонкой.  Училась, помогала в семье, играла, бегала, прыгала, но пришел час, и она показала, на что способна  маленькая, хрупкая девушка.  Моя героиня рассказа достойный человек. Она вдова Участника войны, ветеран труда, труженик тыла. Награждена почетными грамотами, благодарностями, юбилейными медалями, ценными подарками. Свой основной трудовой стаж Галина Григорьевна заработала в нашей центральной городской больнице, где работала акушеркой, не одно поколение пластовчан прошло через её руки. Активно участвовала в общественной жизни. Ежегодно в преддверии праздника  получает письма с поздравлениями от президента, главы Пластовского Муниципального района, депутатов и работников  социальной защиты. «Эти поздравления  очень приятны, нас ветеранов помнят и чтут» говорит она. Кажется, что война была только вчера.  Не зажили душевные раны. Мы тыловики работали под лозунгом: «Все для фронта!».

Война достала мою героиню, когда она закончила в г. Верхнее - Уральске учиться на механизатора. Осенью работала помощником комбайнера. Было очень холодно и голодно, грелись в бункерах, ели колоски. Однажды заправляла комбайн и отравилась топливом, была госпитализирована, а после госпитализации перевели в контору, где считала трудодни. В 1942 году, 4 месяца училась на комбайнера. Сама водила, сама ремонтировала, сил не хватало заводить технику хрупкой молоденькой девушке, помогали мужчины. Отработала два сезона, а затем родители переехали в Каракульский район. Там Галину вызвали в военкомат. По состоянию здоровья подходила, а по возрасту нет.  Галя решила: «Если не на фронт - тогда во чтобы то не стало, пойду учиться.» Поступила в мед. училище и работала в госпитале, куда привозили раненых танкистов и летчиков. Прошла очень серьезную практику. После окончания училища была направлена в совхоз Осиповку. Отработала там год акушеркой, набралась опыта и переехала в Пласт к тёте. Поступила работать в центральную больницу, долго трудилась,  отработав 47 лет, ушла на пенсию. В 1947 году встретила свою любовь и вышла замуж за участника войны Серегина Григория Сергеевича. Прожили вместе в труде и радости 30 лет. С ним воспитали и выучили 2 замечательных детей сына Александра и дочь Наталью, дети получили высшее образование. Александр Григорьевич вышел на пенсию майором, а Наталья Григорьевна Варлушина работает неврологом в нашей больнице.

На вопросы как ей живется? Галина Григорьевна отвечает: «Одинокой себя не чувствую, звонят, помогают, приезжают в отпуск дети, внуки, правнуки, рядом дочь Наталья. Хочу, чтобы  внуки и правнуки были счастливы, жили в мирное время». Живет наша героиня в частном доме, имеет огород, вместе с дочерью выращивают свои овощи и другие культуры.

5 мая у Галины Григорьевны день рождения ей исполняется 92 года, не смотря на ее возраст у нее хорошая память, она помнит и рассказывает о военном и послевоенном времени, беседуя с ней, она расспросила о многих женщинах нашего города, вспоминала, как сочувствовала женской доле. Мы пригласили ее на губернаторский прием посвященный проведению празднования 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Долгих лет жизни мы желаем Вам. Живите долго и счастливо. Вы это заслужили.

МБУ «Комплексный центр Пластовского района»