• Тел.: 8 (35160) 2-06-70
  • Е-mail: kcson_plast@mail.ru
Главная »  Новости »  Профилактика синдрома эмоционального выгорания

[Версия для печати]

Впервые в нашей стране стал звучать термин  «синдрома эмоционального выгорания» применительно к профессиям, где взаимодействие с людьми является основой деятельности.

Сегодня существует много определений СЭВ среди специалистов.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Проявляется в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности, снижения удовлетворения от своей работы.

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30%- 90% работающих), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. 

Те или иные симптомы выгорания имеют 85% социальных работников.

Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ. Установлена связь выявленных изменений с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу, здоровье, жизнь людей. Эти изменения расценены как результат воздействия продолжительного профессионального стресса. Среди профессиональных стрессоров, способствующих развитию СЭВ, отмечается обязательность работы в строго установленном режиме дня, большая насыщенность актов взаимодействия.

К основным организационным факторам, способствующим выгоранию, относятся высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства; недостаточное вознаграждение за работу; высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций; однообразная и монотонная бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Личность человека - достаточно целостная и устойчивая структура, и ей свойственно искать пути защиты от деформации. Одним из способов такой психологической защиты и является синдром эмоционального выгорания.

В целях направленной профилактики СЭВ следует :

-стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

-учиться переключаться с одного вида деятельност

на другой;

-проще относиться к конфликтам на работе;

- не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Иногда необходимо «убежать» от жизненных проблем и развлечься, нужно найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным. Овладение умениями и навыками саморегуляции.

Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию. Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь. Одним из способов синдрома эмоционального выгорания является поддержание хорошей спортивной формы с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение или, чрезмерное повышение массы тела усугубляют проявление синдрома эмоционального выгорания.

Первая помощь при стрессе.

Если мы неожиданно оказываемся в стрессовой ситуации, (кто-то разозлил, заставил понервничать начальник или кто-то из домашних), у нас начинается острый стресс.

Для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе: «Стоп!»- чтобы резко затормозить развитие острого стресса, чтобы успокоиться и найти эффективный способ самопомощи. И тогда в критической ситуации, которая может возникнуть каждую минуту, мы сможем быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу помощи при остром стрессе.

Советы, которые могут помочь выйти из состояния острого стресса:

1. Противострессовое дыхание.

медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение  задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание.

Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

2.Минутная релаксация.

Расслабьте уголки рта, увлажните губы.  Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние.

Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии.  В этом случае вы можете изменить « язык  лица и тела», путем расслабления мышц и глубокого дыхания.

Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете.

Медленно, не торопясь, мысленно переберите все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации».

Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д.

Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс.

Перейдите в другое, где никого нет, или выйдете на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Разберите мысленно это помещение (если вы вышли на улицу, то окружающие дома, природу) «по косточкам».

Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойное. Фиксируйте это положение 1-2  минуты, после чего очень медленно поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).

3. Займитесь какой-нибудь деятельностью: начните стирать, мыть посуду или делать уборку.

Любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации играет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

Методы восстановления психического здоровья достаточно разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей социального работника.

Посмотри на мир, мой друг!

Как же здорово вокруг!

Улыбнись, прикрой глаза

И скажи: «Как счастлив я!»

Вот увидишь эта фраза

Вдруг  реальной станет сразу.

И захочешь сразу жить,

Смеяться, верить и любить!

Психолог МУ "Комплексный центр"

М.В. Баранова


Дата публикации: 31 марта, 2015 [08:16]
Дата изменения: 01 апреля, 2015 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.