Живая память

12.04.2016

Все дальше и дальше уходят  события  Великой  Отечественной войны,  и все меньше свидетелей остается рядом с нами. Ведь это им мы обязаны тем, что живем в свободной, независимой стране. Пусть подольше  живут ветераны, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне.

Война шла не только на фронтах, но и в тылу.  Женщины, старики  и дети своим трудом приближали победу.

В селе Секретарке  сейчас Михайловке Пластовского Муниципального района в 1926 году  8 апреля родилась Серафима Александровна Иванова. Серафима Александровна рассказала, что в  большой деревенской семье она была первым ребенком. Позже  появились  три брата – Анатолий,  Николай, Михаил и две сестры – Нина,  Мария. Всего у родителей  родились 8 детей, но 2 умерли.     Начальную школу Сима закончила в своем селе, а до восьмого класса училась в селе Кочкарь. Выучилась на счетовода, работала в администрации и в водопроводе, откуда и пошла на заслуженный отдых.  Мать -  Клавдия Евсеевна 1897 года рождения, занималась воспитанием детей, была домохозяйкой.  Отец-Александр Васильевич в 1942 году в декабре погиб в городе Грозном. В1947 году семья Серафимы переехала в г. Пласт. Со своим супругом познакомилась в госпитале. Замуж вышла за шахтера Ромина Петра Александровича. В настоящее время живет Ромина Серафима Александровна  в собственном домике на окраине города.

На пороге нас встретила светлая, добрая женщина преклонных лет. Беседа с Серафимой Александровной получилась интересной и запоминающейся. С особым волнением  вспоминала и рассказывала она  про начало войны.

Страшное было время. Весть о начале войны застала 15-летнюю  Симу в поле.  Она хорошо помнит первый день войны, чей-то  мальчик бежал и кричал, что началась война. Серафима Александровна вспоминает: «В этот день с такими же молоденькими девчонками я вязала снопы в поле. Весть о начале войны  быстро разнеслась по селу. Кто- то  плакал,  узнав, что мужей  забирают на фронт. Мужчины, побросав  в поле лошадей и повозки, уходили в село собираться на фронт. Терзающий плач стоял над полем».

Многих забрали из родного села  на войну. Как тяжело приходилось им в эти страшные годы. Женщины и дети рубили лес зимой, выполняли всю работу. Было голодно, холодно.  В поле на тракторах и комбайнах трудились молодые женщины. Во время полевых работ они жили в поле, лишь те, у кого были маленькие дети на часок прибегали домой. Работали в две смены по 12 часов в сутки, с одним перерывом на обед.  Дети работали не за деньги. Кормили и одевали всех, а больше им ничего не было положено, хотя они и выполняли норму взрослых.

Немного легче  жилось в селе, собирали в поле колоски, пекли хлеб с добавлением лебеды. «Ничего сытнее и вкуснее того хлеба не было», - вспоминает Серафима Александровна.

Когда я  спросила у Серафимы Александровны, каким запомнился ей День Победы, она сказала: «Этот день невозможно забыть никогда.

В субботу в ее доме будет  много гостей. Все будут поздравлять ее с 90 летним юбилеем. Трое детей – сын Александр 1947 года, сын Михаил 1952года и дочь Ирина 1960года. Все они уже тоже пенсионеры свои семьи и внуки. Внуков у юбилярши восемь, а правнуков 10. Конечно, помогают матери, постоянно навещает дочь Ирина. Жить  с детьми не хочет « в своем гнезде лучше» - говорит Серафима Александровна.

10 апреля поздравили с 95 летним юбилеем Утиганову Александру Васильевну.

15 апреля  95 лет у Куриловой Нины Григорьевны. Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива наша память.

МБУ «Комплексный центр Пластовского района»

Заведующая ОССО